【Angel_天使PE】从零开始的电脑重装系统图文教程-小白项


 

前言:

查看本篇文章前,请保证你有一定的电脑基础知识,会使用百度,否则我还是建议你拿去电脑店叫人帮忙重装吧…..

 


一般重装系统有三种方法:

在当前系统下进行安装PE   (简称U盘启动)推荐指数:★★★★★,理由:操作错误还能重新尝试,可以对电脑维护、硬件检测与修复、系统重要资料的备份)
在当前系统下进行本地安装(简称本地安装)(推荐指数:★★★☆☆,理由:一旦有一步操作错误,只能使用U盘重装)
在当前系统下进行在线重装(简称在线安装)(推荐指数:★,理由:一旦有一步操作错误,只能使用U盘重装)
请尽量不要使用xx在线一键重装软件(失败几率太高)
大部分的这种软件都留有后门
(如:关不掉的各种弹窗广告、浏览器主页的绑定、捆绑安装各种流氓软件全家桶、系统卡顿、桌面图标变白、系统文字乱码、游戏闪退Fps低)


                           

                               1)准备工作(道具)


①一台可以正常联网使用的电脑!需要下载东西!(如果当前电脑不可用)

②一个容量最低为8G的U盘/移动硬盘!(推荐品控较好的U盘,推荐容量16G及以上)

③临时关闭杀毒软件!(360、电脑管家、Windows Defender、金山毒霸、2345安全卫士)

下载你要安装的系统(不要直接下载到U盘里

请尽量不要下载Ghost系统镜像(如雨林木风、番茄花园、系统之家、装机员系统等)

我们强烈建议下载到桌面等其他方便你找到并使用的地方,千万不要放到U盘里,否则下载速度会不可控的减慢甚至无速度


 

 

制作U盘启动(PE)会完全格式化U盘!请提前备份U盘内资料!

               



                               2)下载并制作PE

 


①下载并安装PE后,请右键“ 以管理员身份运行

 

②插上U盘/移动硬盘,点击“全新制作”后,等待制作完成即可!

 

③将你下载的系统复制/粘贴/剪切至启动U盘里!
     

PS:如果你要安装-原版系统!也得准备驱动-运行库-激活软件至U盘!


 

 

                                                  3)开始装机一进入U盘启动

 


操作步骤:

1、  按照下图找出自己电脑主板品牌的Boot快捷启动键!(笔记本看品牌、台式看主板)

         

部分机型需要:FN+Boot快捷键一起按

 


2〕插上启动U盘!重启要装系统的电脑!同时连续快速的按boot快捷键! 直到出现类似的下图:

台式机建议将启动盘插在机箱后面的USB接口
 键盘 ↑ ↓ 选择,回车确认! 部分主板支持鼠标操作!

 参考图1:                                                                                                                                                                  

参考图2:             


 

启动菜单①详解

 



文字说明:

第三项:               Gener ic STORAGE DEVICE 0220    是启动U盘!

第四项:    UEFI:Gener ic STORAGE DEVICE 0220 也是启动U盘!

区别:

Gener ic STORAGE DEVICE 0220   是(Legacy)传统模式  

UEFI:Gener ic STORAGE DEVICE 0220   是(UEFI)   新启动模式
       


需知:

1:部分旧机型  的电脑是没有UEFI启动模式
2:Legacy启动模式,要求的是硬盘分区表类型为:MBR (也就是硬盘格式为MBR)

3: UEFI   启动模式,要求的是硬盘分区表类型为:GUID (也就是硬盘格式为GPT)

4:Win10推荐选择UEFI启动,Win7推荐选择Legacy启动(虽然也可以UEFI,但表现不如Legacy

 


                                3)选择启动模式后,进入PE启动菜单!


                                                                                   不同的启动方式将进入不同的启动菜单:

 

Legacy启动菜单:(默认3,请根据实际情况选择)

 


 

 UEFI启动菜单:(默认是4,但请根据实际情况选择进入!)


 

      4)进入PE系统(查看启动方式与硬盘的分区类型是否匹配)


 


 

 

硬盘分区:(看情况,可跳过)

1:启动方式与分区类型不匹配,就需要重新分区或更换启动方式!

2:电脑无重要资料/系统分区太小/全新安装系统/原系统中了病毒/原系统含有安装流氓软件/新硬盘  都需要重新分区

3:一般建议重新分区来进行全新安装!(有重要资料的可以在PE里备份)


 

工具①: DiskGenius分区工具:(PartAssit傲梅分区助手操作一样)

 

第一步:


 

第二步:  (Legacy启动)那么-分区类型为:MBR 

 


 

第二步:(UEFI启动) 那么分区类型为:GUID 

 


 

工具②:装机助理的”一键分区“

 

 


 

 

                             5)开始安装系统


 

第一步:


下图仅为展示(多合一系统):


第二步:(确认信息无误后!等待安装完毕即可)

 

 


 

(恢复完成后,拔掉启动U盘!重启电脑即可!)

 

 


 

END

THE END
分享
二维码
打赏
海报
【Angel_天使PE】从零开始的电脑重装系统图文教程-小白项
  前言:查看本篇文章前,请保证你有一定的电脑基础知识,会使用百度,否则我还是建议你拿去电脑店叫人帮忙重装吧…..   一般重装系统有三种方法: 在当前系统下进行安装PE   (简称U盘启动)(推荐指数:★★★★★,理由:操作错误还能重新尝试,可以对电脑维护、硬件检测与修复、系统重要资料的备份) 在当前系……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录