记一次技嘉 GA-B85M-D2V-TM 安装黑苹果macOS系统的过程

淘换到一套旧的主板cpu的套装,做个安装黑苹果macOS系统的记录。

主板是技嘉的,Gigabyte GA-B85M-D2V-TM

CPU是 Intel(R) Core(TM) i5-4590 CPU @ 3.30GHz ,架构是 Haswell ,核显是 Intel HD Graphics 4600

硬盘用的是淘宝上买的二手三星的SSD固态,MZ7TY128HDHP-00000 (S1YANXAH207606W) [119 GB]

显卡有个蓝宝石的 HD 7870 ,不过后面也会演示不用独显只用核显驱动的过程。

 

综上所述,这套配置安装黑苹果系统其实蛮简单的,基本上可以说是最好安装的平台之一了。

主板声卡是 Realtek ALC887 ,网卡是Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet Adapter

至于其他的主板芯片信息,可以通过 AIDA64 来查询。

 

开始开始,第一件事,先更新BIOS。

技嘉主板更新BIOS非常方便,直接下载技嘉的官方工具 @BIOS ,就可以直接从服务器下载最新版本的bios更新,如图

 

BIOS 版本更新完成后,记得要重启到BIOS界面,载入一下最佳化预设值,就是载入默认设备

载入完成后重启,再次进入BIOS后,重新设置

 

接下来要搞的是,解锁主板的 CFG Lock 功能,并 禁用 CFG Lock

这个比较麻烦,因为这个主板没有直接关闭的选项,需要第三方工具折腾,之前也写过教程,这里就不重新写一遍了。

 

接下来要继续的,就是下载和刻录黑苹果的dmg安装镜像了。

当然,还是个人建议准备两个U盘,一个用来制作黑苹果的镜像安装U盘,另外一个用来制作WEPE的应急维护盘。

 

因为HD 7870可以直接用最新的系统,所以下载的系统版本是目前最新的 macOS Big Sur 11.3

 

刻录dmg镜像到U盘倒是简单,不管是用balenaEtcher还是用TransMac都是点点鼠标的事。

我用的TransMac制作dmg安装镜像

镜像烧录完成后,就是到了修改EFI引导文件了。

可以用Diskgenius给EFI的分区分配一个盘符,但是Windows 10的普通账户没有正常使用EFI分区的权限,会提示拒绝访问,没有安全选项卡 需要开启内置管理员账户才可以。

使用 Diskgenius 给黑苹果镜像安装U盘的EFI分区,右键指配一个盘符

然后就可以直接去资源管理器里面编辑EFI分区以及引导文件了

接下来就是修改或者替换EFI分区中的引导文件了,我这里使用OC引导,删掉了自带的Clover的引导。

修改OC引导和其配置文件,不管是手动修改,还是借助其他工具,比如 ProperTree ,PlistEDPlus ,又或者使用 OC Auxiliary Tools 都可以。

我选的这个镜像里,自带了常见平台的config.plist配置文件,所以我只需要把 Haswell 平台的配置文件改下名。

可以用 OC Auxiliary Tools 打开重命名之后的plist文件,看看还有没有错误。

 

 

BIOS 设置完成后,就可以插上黑苹果的dmg镜像U盘,修改为第一启动项,开始安装黑苹果系统了。

重启后选择 Install macOS Big Sur

如果你的EFI引导没有错误,就可以正常启动到macOS的恢复界面

然后就是抹掉硬盘,给硬盘重命名之类的

然后就是把系统安装到这个硬盘了

 

再然后就是一遍遍的写入和重启的过程了,重启的时候记得要选别的选项了,如图

最后看到这个界面表示没有什么大问题,可以进入系统了

 

因为现在有个免驱卡,所以安装起来比较简单点,但是比较奇葩的地方在于,这个打包的EFI里面,居然没有 Realtek RTL8111 有线网卡的驱动。

解决方法很简单,重启到Windows系统,手动下载一个 RTL8111 的 kext,把 RealtekRTL8111.kext 拷贝到 EFIOCKexts 中

使用 OC Auxiliary Tools 编辑 config.plist

在Kernel 内核里面,手动添加 RealtekRTL8111.kext 保存即可。

 

再重启之后就可以识别到有线网卡了,带显卡的部分就到这里吧,毕竟挺简单的。

接下来就是拆掉显卡,使用核显的安装过程了。

因为除了显卡拆了,其他配件都没动,所以我也就偷个懒,去掉重装的过程,直接把显示器线插到核显接口了。

效果就变成这样了

 

使用 OpenCore Configurator 挂载EFI分区,并用OpenCore Configurator打开config.plist文件

运行 OpenCore Configurator 后,在最上面的任务栏找到OCC的图标,点击一下

挂载分区,然后在 右键,使用occ打开

左边找到 设备属性设置,中间找到 PciRoot(0x0)/Pci(0x2,0x0) ,点击一下

在最右边,右键可以添加项目和值

添加或修改这两个值

AAPL,ig-platform-id 填写 0300220D

device-id 填写 12048680

之后点关闭OCC,保存,重启,就可以了。

你问我这两个值怎么得出来的,我百度出来的~~~

重启之后,显示核显驱动正常了

声卡驱动的接着往下看

 

还是不用 Big Sur了,格盘然后安装10.15.7,算是养老了。

看样子Big Sur像是最后一个支持英特尔CPU的系统了,下个大系统应该就只支持苹果的M系列处理器了。

黑苹果也算是尽头了。

接着再把使用OC引导安装10.15.7的系统的过程也贴一下,其实过程都类似,下载和刻录安装U盘,修改EFI里面的config.plist

这次使用 balenaEtcher 烧录黑苹果的安装U盘

这个安装镜像包含3个EFI分区,分别是四叶草引导,OC引导,WEPE急救区。

当然还有一个黑苹果的系统区,以及一个空白的exFAT。

刻录完成后,可能会提示你是否需要格式化,一定要点否,完成后效果如下

 

对于萌新,可能会重启后,进BIOS选择第一启动项的时候懵圈,因为一大票的启动项,不知道选哪个合适。

所以可以在重启前,使用DiskGenius把用不到的分区直接删掉。

比如我这次打算用OC分区引导,所以只需要留下OC的分区和黑苹果的分区,其他的可以都删掉。

删完后效果图

 

 

接下来要做的,依然是给OC的EFI分区分配盘符,然后修改OC的配置文件config.plist

或者直接替换整个EFI文件夹,不做演示了,懂得都懂。

完成后重启,进BIOS,启动这个U盘OC的EFI分区开始安装黑苹果。

安装的过程基本忽略,说一下安装后使用OC引导驱动声卡的过程。

确保跟声卡相关的几个kext都加载了

依然是使用OCC配置工具编辑EFI分区的config.plist

需要修改两个地方,第一个是 NVRAM 随机访问存储器设置 里面,中间的 7C436110-AB2A-4BBB-A880-FE41995C9F82 ,再看最右边的 boot-args

手动添加个 alcld=13

比如我的声卡是ALC887,一大堆可以选的ID,我就随便选了个13.

顺便说下,boot-args 里面,可以删掉 -v,这样再开机就不会跑代码了

 

第二个驱动方法

使用 Hackintool 工具,在 PCIe 中找到声卡的信息,一般是有Audio的这个

如图

使用OCC打开 config.plist,找到设备属性设置,手动添加一个声卡

如图

中间的地方下面,点 + 号,可以添加一个设备,设备的名字就是上面Hackintool里面的声卡设备名字

添加后,在右边的部分,点右下角的 + 号添加具体内容,其中最主要的是要添加一个 alc-layout-id 的内容

后面的值是16进制的,需要自己计算,使用Hackintool的计算机计算,比如刚才我选的声卡ID是13

值是4个字节,所以手动补全就行,13的16进制是D,所以补全为 0D000000即可,看上面的图照葫芦画瓢就行了。

最后保存重启,看看声卡是不是已经驱动了。

THE END
分享
二维码
打赏
海报
记一次技嘉 GA-B85M-D2V-TM 安装黑苹果macOS系统的过程
淘换到一套旧的主板cpu的套装,做个安装黑苹果macOS系统的记录。 主板是技嘉的,Gigabyte GA-B85M-D2V-TM CPU是 Intel(R) Core(TM) i5-4590 CPU @ 3.30GHz ,架构是 Haswell ,核显是 Intel HD Graphics 4600 硬盘用的是淘宝上买的二手三星的SSD固态,MZ7TY128HDHP-00000 (S1YANXAH207606W) [119 GB] 显卡有个蓝宝石的 HD……
<<上一篇
下一篇>>